载入中...
   您现在的位置 本站首页  政策法规  国家资助体系介绍  长春工业大学资助经济困难学生情况的介绍
长春工业大学资助经济困难学生情况的介绍
[2015/7/7 12:32:46][阅读2196次]

长春工业大学资助经济困难学生情况的介绍

 

我校是省属重点院校,学校党委一贯高度重视经济困难学生的资助工作,多次召开专门会议研究教育部、财政部制定的一系列资助高校经济困难学生的政策和措施,并结合我校的实际情况,指导有关部门全面落实政策。在学校党委的正确领导下,学校克服了在困难学生多,经费紧张的困难,建立健全了以助学贷款为核心、学费减免和困难补助为辅助的“奖、贷、助、补、减、帮”等六位一体的资助体系。 

“以生为本,全心全意为学生服务”是我校学生工作理念,学校书记、校长、分管书记都亲自抓资助经济困难学生工作,责任到人,目标明确,措施具体。学校成立国家助学贷款领导小组,直接负责国家助学贷款的领导协调工作;学校建立勤工助学中心,完善了管理办法,指定专人负责,直接负责全校经济困难学生的资助工作。学校根据国家的相关政策文件精神,制定和完善了《长春工业大学国家助学贷款工作管理办法》、《长春工业大学学生勤工助学工作管理办法》、《长春工业大学学生困难补助管理办法》、《长春工业大学学费减免暂行办法》等一系列资助制度,使我校资助经济困难学生工作有章可循,做到了政策上积极扶持、思想上热情帮助、物质上大力支持,帮助我校经济困难学生顺利完成学业,实现了不让一名同学因为经济困难而辍学。

我们在充分调研的基础上形成了《长春工业大学关于家庭经济困难学生资格认定的管理规定(试行)》,开展对经济困难学生的资格认定工作,学校的资助对象均是取得认证资格的同学。每学年新生入学取得正式学籍后, 我们都要发放《长春工业大学学生及其家庭情况调查表》,开展学生家庭经济情况调查,并根据调查结果,制定有针对性的资助办法。同时,我们对在困难资助工作中采取弄虚作假骗取资助项目的学生,根据《长春工业大学本、专科(高职)学生管理规定》和《长春工业大学本、专科(高职)学生违纪处分办法》,视情节给予相应的纪律处分,处分材料装入学生个人档案。



无附件

 << 长春工业大学关于家庭经济困难学生资格认定的管理规定 (试行) 教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见 >>  
载入中...